Ответственность за безбилетный проезд в автобусах  

11 апреля 2017

Уважаемые жители и гости города Пскова!

Все мы пользуемся общественным транспортом и поэтому своевременная оплата проезда - это не только сознательный поступок и гражданский долг каждого пассажира, но и гарантия того, что в будущем по нашим дорогам продолжат ездить современные комфортные и безопасные автобусы, что тысячи людей смогут не опоздать на работу, навестить близких в другом городе, посетить поликлинику и сделать еще множество полезных и важных дел.

Государственный комитет Псковской области по транспорту (далее – комитет по транспорту) напоминает, что безбилетный проезд в автобусах городского и пригородного сообщения является административным правонарушением. В соответствии с законодательством Псковской области безбилетный проезд в общественном автомобильном транспорте городского и пригородного маршрута, а равно неоплаченный провоз багажа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей (статья 2.1 закона области от 04.05.2003 № 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области»).

С декабря прошлого года от правоохранительных органов в Государственный комитет поступило 42 материала по безбилетному проезду в автобусах городского сообщения. По итогам рассмотрения поступивших материалов составлены и направлены в суд протоколы.

На сегодняшний день уже в отношении 20 безбилетных пассажиров судом вынесены постановления о привлечении к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. По остальным протоколам назначены судебные заседания.

Государственный комитет обращает внимание всех пассажиров на то, что в соответствии с Правилами пользования пассажирскими автобусами городского, пригородного и междугородного сообщения, утвержденными приказом ГППО «Псковпассажиравтотранс» от 05.06.2015 № 1121 (п.п. 2.2, 2.3), пассажир обязан:

-  заблаговременно готовиться к поездке в городском и пригородном общественном транспорте;

- при входе в автобус городского сообщения в течение одной остановки оплатить проезд и провоз багажа, в том числе и за проезд одной остановки, не ожидая требования кондуктора или водителя, и получить соответствующие билеты.

Обращаем внимание также внимание на то, что безбилетным является лицо:

- обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;

- предъявившее поддельный билет;

- предъявившее билет, срок действия которого истек или в котором указана фамилия и номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии и номеру, которые указаны в предъявленном этим лицом документе, удостоверяющем личность;

- предъявившее ранее использованный билет;

- предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.