Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами  

30 апреля 2019

 

С 01.03.2019 г. вступили в силу статьи 2, 3 и пункты 1, 2 статьи 4 Федерального закона от 30.10.2018 г. № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

01 марта 2019 г. опубликовано Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 195.

В соответствии с указанными нормативными актами до 30.06.2019 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров и иных лиц автобусами, должны получить лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

1. Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами

Лицензированию подлежит деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (категорий М2 или М3, пассажировместимостью более 8 человек):

- перевозки пассажиров автобусами на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки);

- перевозки иных лиц автобусами для собственных нужд; (за исключением перевозок, выполняемых автобусами: пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации; следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, без использования автомобильных дорог общего пользования).

2. Порядок предоставления лицензии

Срок рассмотрения документов на предоставления лицензии 45 рабочих дней со дня принятия заявления на рассмотрение.

Получение лицензии облагается государственной пошлиной. Размеры и реквизиты уплаты госпошлины за предоставление лицензии можно найти в разделе» «ГОСПОШЛИНА» на сайте http://ugadn60.tu.rostransnadzor.ru

От уплаты госпошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой (НК РФ Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций).

Заявление на получение лицензии и включения в реестр лицензий сведений об автобусах можно оформить на сайте в электронном виде.

2.1. Общий порядок предоставления лицензии

Общий порядок предоставления лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами распространяется на следующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

1) имеющие лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) при наличии следующих обстоятельств:

- юридическое лицо было реорганизовано в форме преобразования, изменилось его наименование адреса, места нахождения и по этим основаниям действующая лицензия до 01.03.2019 не была переоформлена;

- изменилось место жительства, имя, фамилия и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность и по этим основаниям действующая лицензия до 01.03.2019 не была переоформлена.

2) осуществляющие до 01.03.2019 г. перевозки пассажиров автобусами на основании договора фрахтования транспортного средства;

3) осуществляющие до 01.03. 2019 г. перевозки пассажиров автобусами для собственных нужд;

4) намеревающиеся приступить после 01.03.2019 г. к перевозке пассажиров автобусами на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средств;

5) намеревающиеся приступить после 01.03.2019 г. к перевозке пассажиров автобусами для собственных нужд.

Для получения лицензии по общему порядку соискатель лицензии должен предоставить следующие документы:

1) заявление о предоставлении лицензии с указанием в нем реквизитов документов;

2) копия приказа о назначении работника соискателя лицензии ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию;

3) копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам предрейсовым, послерейсовым, в случае, если предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей осуществляются в соответствии с таким договором, или копия собственной лицензии, позволяющей проводить предрейсовые, послерейсовые осмотры.

4) Сведения о транспортных средствах, которые соискатель лицензии планирует использовать для осуществления лицензируемого вида деятельности:

- копия свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса соискателя лицензии;

- копии документов, подтверждающих законное основание владения автобусами соискателя лицензии, - в случае, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании;

- опись документов,

Копии документов должны быть заверены уполномоченным лицом с указанием даты, подписи и расшифровки подписи. Нотариальное заверение копий документов не обязательно.

2.2. Упрощенный порядок предоставления лицензии

Упрощенный порядок предоставления лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), за исключением следующих случаев:

- юридическое лицо было реорганизовано в форме преобразования, изменилось его наименования, адреса места нахождения и по этим основаниям действующая лицензия до 01.03.2019 не была переоформлена;

- изменилось место жительства, имя, фамилия и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность и по этим основаниям действующая лицензия до 01.03.2019 не была переоформлена.

Для получения лицензии по упрощенному порядку соискатель лицензии должен предоставить только заявление о предоставлении лицензии.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, подавшие заявление о предоставлении лицензии по упрощенному порядку, освобождаются от обязанности указывать в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами реквизиты документов, свидетельствующих о соответствии юридического лица, индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям, а также прилагать к этому заявлению копии таких документов.

Рассмотрение заявления о предоставлении лицензии по упрощенному порядку происходит без проведения внеплановой документарной проверки.

3. Включение в Реестр сведений о дополнительных автобусах

Сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, включаются в реестр лицензий. Включение в реестр лицензий сведений о дополнительных автобусах госпошлиной не облагается.

Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Для включения в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом дополнительных транспортных средствах необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление о включении в реестр лицензий сведений о дополнительных транспортных средствах;

2) копия свидетельства о регистрации транспортного средства в отношении каждого автобуса лицензиата;

3) копии документов, подтверждающих законное основание владения автобусами соискателя лицензии, - в случае, если автобусы соискателя лицензии не являются собственностью соискателя лицензии, а используются на ином законном основании.

Копии документов должны быть заверены уполномоченным лицом с указанием даты, подписи и расшифровки подписи. Нотариальное заверение копий документов не обязательно.

Основаниями для отказа во включении сведений о транспортных средствах в реестр лицензий являются:

1) наличие в данном заявлении и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

2) представление заявления в отношении транспортного средства, которым в соответствии со сведениями, включенными в реестр лицензий, владеет другой лицензиат.

Заявление рассматривается в течение 45 рабочих дней со дня получения. В этот же срок лицензирующий орган направляет лицензиату выписку из решения о включении сведений об указанных в заявлении транспортных средствах в реестр лицензий или уведомление об отказе во включении данных сведений в реестр лицензий.

За более подробной информацией можно обращаться по адресу: г. Псков, ул. Красноармейская, д. 8, каб. 24, электронная почта: 60lic-dop@svmugadn.ru, часы приёма: понедельник, среда, пятница с 08:00 до 11:50.